Варианты соединения KVM переключателей ATEN — каскадное или шлейфовое подключение.

Понятие каскадирования KVM-переключателей подразумевает под собой способ подключения дополнительных KVM-переключателей к основному. Целью данной процедуры является увеличение количества портов для подключения серверов и организации доступа к управлению ими с одной или нескольких консолей (KVM-консоль: клавиатура, видео (монитор), мышь). Часто такую возможность расширения системы управления большим количеством серверов называют масштабированием.
Теоретически возможно соединить любые KVM-переключатели, но для полноценной, удобной и корректной работы они должны быть совместимы, следовательно:
- меню нижнего должно встраиваться в меню верхнего KVM-переключателя
- KVM-переключатели должны иметь одинаковый интерфейс
- должны иметь одинаковые функциональные возможности
Каскадирование имеет смысл при расширении доступа обычными KVM-переключателями (не IP KVM). В свою очередь, IP KVM-переключатели объединяются в единую систему с централизованным управлением при помощи специализированного ПО.
KVM-переключателями первого уровня при каскадировании могут быть переключатели с интегрированной консолью управления (клавиатура/видео/мышь) или IP-модулем. "Выше" подключать нет смысла, так как доступ с консоли удаленного компьютера к переключателю по IP представляет собой рабочее место оператора (точку входа или доступа к системе). Однако, для объединения IP KVM под управление с единой консоли в одном помещении (например, ЦОД) компания ATEN предусмотрела переключатели более высокого уровня – "матричные KVM".
Подключение переключателей каскадом
Соединение каскадом (Cascade) – подключение дополнительного KVM-переключателя с потерей порта. При таком варианте в один из портов подключения компьютеров (CPU порт) KVM-переключателя подключается консольный порт переключателя второго уровня. Такое соединение обычно осуществляется интерфейсным шнуром, применяемым для подключения компьютеров. Возможно подключение до трех уровней, когда в "CPU порт" (в устройствах ATEN так называется порт для подключения компьютера или сервера) переключателя второго уровня подключается консольный порт переключателя третьего уровня.
Схема соединения каскадом переключателей ATEN.
В данной схеме первый уровень – это переключатель, в который подключается консоль (клавиатура/видео/мышь). Подключение переключателя второго уровня осуществляется через консольный порт второго и занимает один порт CPU в первом, аналогично третий подключается во второй.
Схема максимального каскадного подключения KVM-переключателей ATEN на примере CS9138.
При таком подключении максимальное количество подключаемых серверов 512 при использовании 73 KVM-переключателей ATEN CS9138. При управлении таким количеством серверов просто невозможно удержать в памяти, что к чему подключено и через какой порт в какой цепочке можно соединить KVM-консоль оператора с KVM-интерфейсом сервера. Для решения этой задачи компания ATEN предусмотрела возможность встраиваемых меню.
На рисунке представлены OSD-меню KVM-переключателя ATEN CS9138. Слева – без каскадирования, справа – после подключения дополнительного KVM-переключателя во второй порт CPU первого.
Меню KVM-переключателя имеет древовидную структуру. На фото справа видно, как порты второго переключателя отображаются в меню первого. Портам CPU можно присваивать имена серверов. С помощью меню можно задавать различные режимы работы переключателя, например, включить автоматическое сканирование только активных портов. При помощи меню можно сразу подключить к консоли управления нужный компьютер из третьего уровня в каскаде.
Подключение переключателей шлейфом (в стек)
Подключение шлейфом (Daisy Chain) в стек – соединение переключателей разных уровней происходит по специальным каскадным портам и специальными шлейфовыми шнурами (Daisy Chain). При таком соединении на переключателе порт подключения компьютера CPU остается свободным, а консольные порты переключателей нижних уровней отключаются. На переключателях в индикаторном окне загорается номер, соответствующий уровню переключателя.
Схема соединения KVM-переключателей ATEN шлейфом.
При правильном подборе совместимых KVM-переключателей для каскадирования в меню переключателя верхнего уровня в виде "дерева" встраивается меню переключателя нижнего уровня.
Компания ATEN на части переключателей предусмотрела возможность соединения KVM-переключателей в стек. Для подключения переключателей используются специальные порты и шлейфовый кабель.
На переключателях, интегрированных с KVM-консолью, а также IP KVM, есть только порт выхода. На остальных переключателях установлено по два порта: вход и выход. К переключателю первого уровня подключается KVM-консоль, а в переключателях нижнего уровня при их подключении шлейфом к верхним консольные порты отключаются. Шлейфовое подключение позволяет в стек соединить до 32 KVM-переключателей. При подключении, в зависимости от позиции переключателя в стеке, на индикаторе отображается его номер в стеке.
Индикация позиционирования переключателей в стеке.
OSD-меню KVM-переключателя строится последовательно одно под другим и выглядит как показано на рис. Первая позиция соответствует номеру устройства в стеке, вторая – номеру порта на устройстве. Как и в предыдущем варианте, можно задать имя сервера и при необходимости сделать быстрый переход к любому серверу.
Слева отображено OSD–меню KVM-переключателей, установленных в стек.
Смешанное каскадирование
Развивая направление KVM-переключателей, компания ATEN предложила решение задачи по администрированию группой операторов большого количества серверов по схеме "любой к любому" или "любой к группе".
Для решения такой задачи ATEN предлагает матричные переключатели с действительно огромным масштабированием системы доступа к управлению серверами.
Схема смешанного подключения IT-устройств (серверы, сетевые коммутаторы, и т.п.).
При каскадировании в стек шлейфом до 8 уровней можно получить неблокируемый доступ к 256 портам. При совместном использовании шлейфового и каскадного подключения система позволяет предоставить доступ 9 администраторам к тысячам серверов.
Хотя последний вариант подключения способен решить задачу практически любого ЦОД (тысячи KVM-портов), он все же имеет ограничения в сравнении с применением программного продукта CC2000.
Система Централизованного управления CC2000 позволяет объединить под единым управлением неограниченное количество устройств, расположенных в любой точке мира, но это уже другая история.